Александр Мысяков

 

Александр Константинович Мысяков (1 июля 1952 г. - 3 мая 1997 г.)

Александр Мысяков родился в селе Вязовка (ранее Дурасовка) Пензенского района 1 июля 1952 года. В семье Мысяковых росли пятеро детей, отцу приходилось много работать, чтобы прокормить всех. В начале 60-х годов семье пришлось пройти суровые испытания: трагически погиб старший брат, сестра была на грани смерти после операции. Александр Мысяков сам едва не погиб, вылетев из телеги и попав под копыта лошади. Горе и тяжёлый труд закалили будущего журналиста. О его сильном характере и лидерских качествах рассказывает племянник журналиста, Валерий Мысяков: «В детстве он был кумиром всей деревенской детворы. Прекрасно играл в футбол, был заводилой любого дела, грозой драчунов из соседних школ» (Слово о друге // Сборник газетных публикаций «Среди непройденных дорог одна – моя» за 1981-1997 гг. – Пенза, 1998. – С. 165). Но, кроме жесткости и бесстрашности, Александр Мысяков обладал невероятной лиричностью души, восторгался природой и очень любил литературу и русский язык. В школе он впервые попробовал сочинять первые стихи.

Об ужасах войны Александр Мысяков узнал от отца, старшины Константина Васильевича Мысякова. Как признался журналист, его военные рассказы и наставления он помнил всю жизнь. Но больше всего на Александра Мысякова повлияла тюрьма: будущий журналист провёл в заключении три года. В тюрьме он и начал всерьёз заниматься писательской деятельностью: «Единственное, что помогало ему выдержать, – стихи, которые он там писал. Стихи самые разные – и “жёсткие”, и нежные, и просто сентиментальные. <…> Ощутимо сказывалось влияние любимого Есенина. Но собственный почерк становился всё заметнее» (Дороги Александра Мысякова // Сборник газетных публикаций «Среди непройденных дорог одна – моя» за 1981-1997 гг. – Пенза, 1998. – С. 5).

Будущий журналист окончил филологический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В.Г. Белинского. Затем Александр Мысяков некоторое время работал по специальности – в школе.

Дорогу в журналистику Мысякову открыла Лидия Петровна Чернышева, сотрудница «Пензенской правды». Он стал корреспондентом газеты, писал живо и увлечённо и впоследствии имел немалый успех. Популярности у читателей он добился сразу, аудитория обратила внимание на нового журналиста. Современники говорили, что он с удовольствием писал сложные материалы о духовном развитии человека и нравственном воспитании молодёжи, отдавал предпочтение социальной проблематике (Мысяков А.К. Некролог // Пензенские вести. – 1997. – 6 мая). Но вскоре он ушёл из «Пензенской правды»: «…как сильной творческой личности Мысякову становится всё труднее раскрывать свой потенциал в условиях постоянно одёргивающей официальной идеологии. <…> А тут Горбачёв, перестройка, демократы. Перемены захлестнули всех. Мысякову в те дни очень хотелось своего, “живого” дела» (Дороги Александра Мысякова // Сборник газетных публикаций «Среди непройденных дорог одна – моя» за 1981-1997 гг. – Пенза, 1998. – С. 6). Поэтому бывший корреспондент «Пензенской правды» перешёл в новую областную газету «Пензенские вести» и стал её редактором. Вдохновившись идеей капитализма, Мысяков издал обращение «Мы выстоим» в первом номере от 1992 года: «Жизнь улучшится только тогда, когда заработает экономика, когда мы твёрдо ступим на рельсы капиталистического развития. <…> Мы будем жить лучше. Обязательно. Для этого нужно только одно – много работать. По-капиталистически» [Жаткин 1998: 241]. Впоследствии автор этих строк разочаровался в капитализме, а в 1995 году Александр Мысяков ушёл и из газеты. Будучи редактором «Детства» и «Семейной газеты», попробовав себя и в предпринимательстве, решил, что эта деятельность не для него. Становиться писателем также не пожелал: «Не хочу пополнять ряды сереньких писателей. Мне достаточно быть нормальным журналистом» (Дороги Александра Мысякова // Сборник газетных публикаций «Среди непройденных дорог одна – моя» за 1981-1997 гг. – Пенза, 1998. – С. 6).

Следующей строкой в биографии стала газета «Наша Пенза», куда он пришёл в 1995 году. В ней он начал публиковать житейские истории пензенцев и криминальные очерки. С особой любовью Александр Мысяков писал о жителях родного села Вязовки: «Большая Родина начиналась для него не с абстрактных понятий, а именно с конкретной своей деревни. Хотя Саша жил в Пензе, но, как мне казалось, он и не уезжал их родного села. Его корни так и оставались там. Он сохранил их, и они подпитывали его добрым отношением к людям» (Слово о друге // Сборник газетных публикаций «Среди непройденных дорог одна – моя» за 1981-1997 гг. – Пенза, 1998. – С. 171). Тема родного села часто встречается в публицистике Мысякова: «Наверное, он неожиданно понял: в судьбе небольшой пензенской деревушки как в капле воды отразилась вся многострадальная судьба нашей страны, и ключ к загадочной русской душе надо искать прежде всего в характерах близких людей» (Дороги Александра Мысякова // Сборник газетных публикаций «Среди непройденных дорог одна – моя» за 1981-1997 гг. – Пенза, 1998. – С. 7). Таким образом, А. К. Мысяков сотрудничал с несколькими периодическими изданиями: «Пензенская правда» (1978-1992 гг.), «Пензенские вести» (1992- 1995 гг.), «Наша Пенза» (1995-1997 гг.). По типологии данные газеты относятся к массовым периодическим изданиям, которые рассчитаны на широкую аудиторию, то есть Александр Мысяков писал для массового читателя.

Александр Мысяков был мужественным журналистом. Он не боялся затрагивать опасные темы, писал о преступности, наркомании, проституции. Возможно, он не раз рисковал своей жизнью, не утратив со временем бесстрашия, которым обладал в детстве. До последнего дня пензенский журналист полностью отдавался работе: «Мысяков, как и все талантливые люди, не мог жить вполнакала, тратил энергию и силы без всяких ограничений. Сердце уже однажды давало сбой. Отмахнулся. Не прислушался. А 3 мая 1997 года рано утром “мотор” всё же не выдержал» (Дороги Александра Мысякова // Сборник газетных публикаций «Среди непройденных дорог одна – моя» за 1981-1997 гг. – Пенза, 1998. – С. 7-8).  Умер публицист Александр Мысяков 3 мая 1997, его похоронили на кладбище родного села. В 1998 году его друзья, редактор газеты «Наша Пенза» Александр Марынов и член союза журналистов России Владимир Спиридонов, подготовили сборник его журналистских работ и стихов «Среди непройденных дорог одна – моя».

Публикации: «Дорогие мои старики» Источник: Мысяков А.К. Сборник газетных публикаций. Среди непройденных дорог –  одна моя // Редакторы-составители Марынов А.И., Спиридонов В.А. – Пенза:  редакция газеты «Наша Пенза», 1998. – С. 35-39.

.

 

 

Проект к выпускной квалификационной работе Надежды Фоминой, гр. 16ИЖ1, 2020 г.

Дата создания: 07.06.2020 09:02
Дата обновления: 15.06.2020 08:16